索引号: 119/2016-00093 发布机构: 县政务服务中心
发文日期: 2016-12-02 主题分类: 02D电子政务
文 号: 关键词: 通报,服务,审批,公开,门户网站,电子政务,管理,招标,税务,收费,资源
内容概述:

古蔺县政务服务中心工作月报(第八期)

  
  政务服务工作月报

  第 八 期

  古蔺县人民政府政务服务中心 2016年9月8日


  ● 中心要闻

  古蔺县政务服务中心:聚焦“法治政务、智慧政务、阳光政务”,不断

  提升服务能力

  ● 窗口动态

  古蔺县国税局窗口:省国税局刘建国局长看望古蔺县国税局大厅工作人员

  古蔺县食药监局窗口:市食药监局监察室对我县食品药品行政审批工作进行督导

  古蔺县地税局窗口:四举措强管理提服务

  古蔺县不动产登记中心窗口:提供上门服务 践行群众路线

  ●乡镇动态

  龙山镇便民服务中心:七夕之际上门办理结婚证

  ●简讯

  ●8月窗口评议情况通报

  ●8月评先选优情况通报

  ●办件及效能情况通报

  ●中心要闻

  古蔺县政务服务中心:聚焦“法治政务、智慧政务、阳光政务”,不断提升服务能力 今年,古蔺县政务服务中心在场地标准化、管理服务标准化建设取得初步成效后,结合县委政府把中心作为古蔺县依法治县典型培育示范点的工作部署,聚焦“互联网+政务服务”确定了“法治政务、智慧政务、阳光政务”的工作目标,并做了积极的探索。一是整合政务服务网络资源,把行政审批通用软件系统、行政效能电子监察系统、OA智能办公系统、窗口服务评价系统、窗口工作人员管理系统、查询系统、窗口导视系统有机整合,构建起智慧政务的综合管理平台。新增立式查询机4台、触摸导视查询机1台。建立完善了中心门户网站、电子政务大厅网上办事、窗口导视服务、办件查询跟踪、微信预约服务、无声排号等功能,使服务更加优化快捷。二是改造提升窗口标牌。通过公开招标将窗口传统标牌改造为LED标牌,滚动显示公开办理事项、办件时限、收费依据、标准等内容,方便了群众,提升了形象。三是以依法治县典型培育示范点打造为契机,构建“法治政务、依法行政”格局。通过智慧政务综合管理平台,将依法行政贯穿于每一个工作流程和环节。

  ●窗口动态

  古蔺县国税局窗口:省国税局刘建国局长看望古蔺县国税局大厅工作人员 8月24日上午,省国税局局长刘建国一行到古蔺县国税局看望基层一线税务干部。泸州市国税局局长苟茂林、古蔺县县长陈廷俊陪同慰问。

  刘建国首先代表省局党组向在高温持续不下期间,依然奋战在一线的基层干部职工表示慰问。他说,基层税务局是我们国税系统最前沿的部分,基层局领导班子、中层干部要发挥好前沿指挥所的作用,打好税收工作基础,为市局、省局工作提供稳定保障。

  刘建国表示,当前税务系统面临三大压力:一是业务工作压力。宏观经济形势不乐观,各级党委、政府对税收工作的要求高、任务重;“营改增”工作周期长,工作要求高,阶段任务细,“金三”系统推进工作还需持续深入。二是事务工作压力。总局对“绩效考核”工作的要求高,抓得紧,各层级均要面临来自上级考核的压力。三是党务、党风廉政工作压力。党务工作更加细化,党风廉政抓得严。各级税务部门均要面临工作任务重、工作压力大的情况,要做好在一定时期内“负重前行”的思想准备。

  刘建国肯定了今年的税收工作。他说,全省各级税务干部能够自觉地按照各级党政要求保证各项工作平稳运行,四川省1月至7月同比口径收入在全国和川南地区均居前列。在7月省全委会上,得到了省委书记王东明的口头表扬,全省国税系统要加倍努力,再创佳绩。

  刘建国指出,省委领导非常关心“营改增”后续工作,多次在会议上提出要高度重视“营改增”漏征漏管户的问题。基层税务部门要按照地方党委、政府相关要求,做好漏征漏管户清查,抓好抓实这项工作。

  最后,刘建国对身在前线的纳税服务服务科的工作人员表示由衷的感谢,感谢他们在高温酷暑下坚持工作,为纳税人提供优质纳税服务。全体基层职工倍感到欢欣鼓舞,进一步增强了对克服困难,砥砺前行的信心。

  古蔺县食药监局窗口:市食药监局监察室对我县食品药品行政审批工作进行督导 8月25日,泸州市食品药品监督管理局监察室主任强英一行到古蔺县人民政府服务中心食药监局窗口,就食品药品行政审批事项进行监察指导工作。

  强英主任一行首先对我局窗口受理申请、审批资料的完整性、规范性进行了审查,并对窗口行政审批监察和食品经营许可两个系统办件情况进行了查看,了解了窗口工作人员在行政许可中遇到的问题和困难。检查结束后,强英主任肯定了我窗口工作取得的成绩,同时给窗口工作提出了宝贵的意见和建议。最后,要求行政审批工作要在法律法规、政策规定的范围内方便群众办事、创新工作方法、提高服务水平。

  古蔺县地税局窗口:四举措强管理提服务 今年以来,古蔺县地税局窗口按照《全国税务机关纳税服务规范》2.0版的要求,采取四项有力措施强化进驻中心地税窗口的管理,促进管理与服务的深度融合,通过绩效管理有效提升纳税服务水平,纳税人满意度持续提升。

  一是学习教育常态化。坚持每周三的学习教育,组织全体窗口人员学习税收业务知识及中心对窗口工作人员的各项管理规定,不断提高业务技能,增强服务意识;狠抓作风纪律教育整顿,切实让窗口的各项管理制度内化于心,外化于形。二是督促检查多样化。主动接受政务中心每日的例行检查,窗口内部采取日常巡查和分小组相互督促提醒,确保劳动纪律和纳税服务落地生根。三是纳税服务规范化。建设规范的办税服务厅,科学设置办税窗口,不断推进国地税联合办税窗口的深度合作,推行上门服务、预约服务、延时服务和“网上互动”式纳税服务等服务,极大的方便了纳税人办事。四是奖惩逗硬制度化。对遵守劳动纪律和工作表现好的个人按月给予表彰。对单位日常巡查发现的违纪人员和政务中心在考勤管理、行为规范和业务技能上因违反规定被通报的人员,每月严格按照单位规定的标准进行经济处罚,决不姑息迁就,奖惩逗硬。

  古蔺县不动产登记中心窗口:提供上门服务 践行群众路线 为强化服务意识,提升政务服务形象,深入推进"两学一做",切实在“做”上下功夫。8月2日,古蔺县不动产登记中心在收到双沙镇何速超的办理抵押登记的申请后,根据办理抵押登记时抵押人和抵押权人双方必须亲自到县不动产登记中心提供相关材料并签字盖章。考虑到抵押人年老的特殊情况,为保证抵押人尽快办理贷款,中心工作人员专程赶何速超家中现场办公,帮助抵押人填写不动产登记相关材料,为抵押人办理抵押登记赢得了时间。

  提供上门服务,是践行群众路线的具体体现,是转变服务方式、提升政务服务效能建设的重要举措,减少了老年人、残疾人、住院病人等特殊群体办理不动产登记来奔波办证的辛劳和经济负担。为特殊群体开辟了不动产登记“绿色通道”,为等特殊群体提供特殊服务,最大限度为群众提供优质、高效服务,赢得了群众的好评,树立了不动产登记中心的良好形象。

  ●乡镇动态

  土城镇便民服务中心:龙山镇便民服务中心七夕之际上门办理结婚证 7月7日,是情侣结婚的好日子,龙山镇便民服务中心来了一位青年男子,未见女方,该男子需要办理的事项是补办结婚证。因补办结婚证必须双方在场,我镇的结婚登记人员赵杰红同志详细了解他的情况。男方罗欢,今年29岁,女方陈敏,今年29岁,双方有一小孩。现女方怀孕,要办理二胎准生证,他们的结婚证损毁,女方因前置胎盘不便出门。在了解情况后,我镇婚姻登记人员准备好资料,亲自上门为他们办理了结婚证。通过便民中心的共同努力,老百姓都称赞我镇便民服务中心服务意识强,为民办事效率高。

  ●简讯

  发改局窗口积极服务光伏发电项目,助力新能源发展。8月9日,国网四川古蔺县供电有限责任公司申请关宇宏、陈弟书分布式光伏发电项目备案,开启了我县建立家庭式绿色无污染发电站的先河。该项目投资约39万元,预计一年可发电60000千瓦时。

  古蔺县政务服务中心:察看石田村村活动室改造情况。 8月14日,县政务中心精准扶贫工作领导小组许礼芳一行,深入马蹄乡石田村开展扶贫工作。石田村修缮一新的村活动室,为村两委开展工作提供了便利,排列整齐的农家书籍也向村民开放。对村活动室制度上墙、党员远程教育设施和驻村第一书记工作、生活需求,政务中心将竭尽所能给予支持。

  ●8月窗口评议情况通报

  ▲窗口服务评议系统(“背靠背”评议系统)7月共收到办事群众评价61人次,其中满意评价61人次,服务态度不好评价0人次,未一次告知0人次,办事效率低评价0人次。

  ●8月评先选优情况通报

  ▲8月政务服务标兵:李玟(社保局窗口)、温烨(就业局窗口)、张娟(医保局窗口)、李丽(国税局窗口)、王萍(地税局窗口)、张静(工商局窗口)、罗曼(住建局窗口)、项福梅(食药监局窗口)、杨海丽(公积金管理中心窗口)、陈世强(环保局窗口)。

  ▲8月优秀党员示范岗:熊鑫(社保局窗口)、李胜(国税局窗口)、戴万均(地税局窗口)、徐英(人社局局窗口)、罗清(古蔺镇便民服务中心窗口)、任彬(发改局窗口)、周龙杰(公安局窗口)、陈敬群(国土局窗口)、刘祥(林业局窗口)、赢仿(卫计局窗口)。

  ●办件及效能情况通报

  ▲政务服务中心8月在四川省行政审批通用业务软件上共办理行政审批事项、公共服务事项、其他审批事项22988件,其中:行政审批事项1013件、公共服务事项20116件,即办件13241件、承诺件9747件,按时办结率100%,群众满意率100%,现场办结率100%,提前办结率100%,办理提速95.15%,当日受理办结率83.76%。本月办件量排名前10位的窗口:医保局窗口、人社局窗口、地税局窗口、社保局窗口、工商局窗口、交运局窗口、不动产登记中心窗口、国税局窗口、残联窗口、食药监局窗口。

  ▲乡镇便民服务中心8月办件总量为24020件。本月未报月报及信息的乡镇:二郎镇、古蔺镇、皇华镇、丹桂镇。
【字体: