索引号: 127/2013-00080 发布机构: 永乐镇
发文日期: 2013-12-09 主题分类: 02A文秘工作
文 号: 永委[2013]84号 关键词: 机关,报告,函,意见,规定,制度,服务,信息,控制,管理,经济
内容概述:

关于创新流动人口服务管理工作的实施意见

  中共永乐镇委员会 永乐镇人民政府

  关于创新流动人口服务管理工作的实施意见

  各村(社区)、镇属各部门:

  为深入贯彻落实县委、县政府《关于创新流动人口服务管理工作的实施意见》(古府办函〔2013〕91号)精神,推动我镇流动人口管理与经济社会协调发展,特制定本意见。

  一、工作目标

  不断完善流动人口维权机制、健全惠及流动人口的城乡公共服务体系,进一步增强预防、控制和打击流动人口违法犯罪的能力,遏制流动人口违法犯罪、违法生育的高发势头。实现对流动人口管理由控制管理型向服务管理型转变,由政府部门管理服务向社会化服务管理转变,由单纯的登记办证向“以业管人”、“以房管人”和信息化资源共享管理转变,由突击性清理整治向日常化有序管理转变。建成与流动人口服务管理新形势相适应的组织网络、制度体系、工作机制和保障机制。

  二、主要工作

  (一)健全完善流动人口管理机构.镇流动人口服务管理中心和创新流动人口服务管理工作领导小组办公室设在镇综治办,负责组织领导全镇流动人口服务管理工作。流动人口达200人以上的村(社区)建立流动人口服务管理站,加强流动人口服务管理工作。流动人口不足200人的村(社区),要落实专人负责此项工作。

  (二)落实流动人口居住证管理制度。由村(社区)民委会或用人单位、房屋租赁人(单位)督促流动人口在到达现居住地之日起3个工作日内,持本人居民身份证或其他有效身份证明及住所证明,向居住地流动人口服务管理中心、社区(村)流动人口服务管理站或派出所申报登记。拟居住一月以上的,办理居住证。首次办理居住证的工本费由镇财政负担。派出所要健全完善流动人口采集录入信息系统,作为保障流动人口权益义务和组织开展流动人口服务管理的依据。

  (三)落实租赁房屋管理责任制。按照“谁出租、谁负责”的原则,落实出租人、承租人、中介机构、村(社区)委会、公安派出所对租赁房屋管理的责任和义务。出租人每年度要与派出所签订租赁房屋治安责任书,按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码并及时向公安机关报告租赁情况。承租人未按规定办理居住登记的,房屋出租人应当督促其办理,对不履行居住登记的应停止向其出租房屋;房屋出租人发现承租人有违法犯罪嫌疑的,应当及时报告派出所。

  (四)实行用工单位管理责任制。按照“谁用工、谁管理”的原则,用工单位要与派出所签订本单位治安责任书,实施外来务工人员信息录入报送制度,及时报告流动人口的基本情况及变动情况。社区流动人口达500人以上、达200人以上的村、达50人以上的用人单位要明确专人负责流动人口管理工作,要建立流动人口服务信息登记台账,经常开展法制宣传教育,主动为流动人口提供办理、变更居住证服务。

  (五)完善流动人口管理信息系统.建立“综合采集、平台管理、共享应用”的跨地区、跨部门、跨系统的流动人口综合信息平台。按照“谁用人谁采集谁输入”、“人在哪里住、责任就在哪”的原则,依托互联网和电子政务网,建成流动人口、出租房屋、旅馆业、人力资源市场、流动育龄妇女、流浪乞讨人员、流动党团员等流动人口信息系统。把流动人口信息采集输入责任直接分解到各用人单位、所在地社区、房屋出租户、医疗机构、学校等相关单位和人员。流动人口服务管理站要采取责任区民警和流动人员协管员联系管理工作责任制,负责流动人口信息采集、登记、统计、办证等工作。加强镇属部门间信息资源的整合共享,社会公共服务部门所涉相关流动人口、房屋信息数据应及时统一提供给县级流动人口信息资源库(设在县公安局),杜绝虚假信息,实现信息资源共享。

  (六)建立地区及部门之间的协作机制。强化流动人口的协调管理,积极探索“多证合一、多举并重、多位一体”的流动人口服务管理模式,逐步形成部门之间配合密切、管理互补、服务互动、信息互通、体制完善的服务管理格局。积极与我镇流出人员较多的流入地政府进行沟通与合作,协同当地政府做好我镇流出人口服务和管理工作,切实为流动人口在异地生活、就业等提供良好环境。

  (七)落实流动人口公共服务惠民措施.在编制城市发展规划、制定公共政策、建设公用设施等方面,应统筹考虑城市就业和居住的流入人口和外出务工的流出人口对公共服务的需要,努力满足流动人口对公共服务的新要求,让更多的流动人口共享改革发展的新成果,促进城镇化进程。

  三、部门工作分工

  镇综治办:将流动人口管理服务工作纳入社会治安综合治理目标考核,对工作不到位导致影响社会稳定的村(社区)和部门,严格追究责任。

  镇党政办:负责指导基层党组织开展流动人口党组织建设、党员登记管理和发展党员工作;负责宣传、推介流动人口服务管理工作中的好经验、好做法和流动人口的精神文明建设。

  镇派出所:与镇流动人口服务管理中心共同做好流动人口居住登记、居住证管理、出租房屋治安、消防管理,指导督促相关部门、单位和个人落实流动人口、出租房屋治安管理、消防管理措施。研究制订流动人口迁入我镇的惠民措施和办法。

  镇财政所:负责把流动人口服务和管理工作所需经费纳入财政预算,并监督相关工作经费的开支使用情况;加强租赁房屋税收的征收管理,落实流动人口创业相关税费优惠政策。

  镇村服中心:负责督促建筑施工企业加强对招用流动人口的管理,按规定及时办理居住证。

  镇社服中心:落实就业服务,对用人单位和职业介绍机构实施劳动保障监察,规范用人单位的用工行为,依法受理劳动争议案件;对在我镇办理居住证的流动人口,落实其子女就学、入学与本地市民享受同等待遇的优惠政策,督促学校做好入学的流动人口子女信息采集、数据统计、资料报送等工作。

  镇计生办:加强流动人口计生服务和管理工作,深入开展流动人口计划生育宣传教育,认真落实技术服务和奖励政策。

  太平工商行政管理所:负责对流动人口从事经营活动的登记注册,维护经营秩序,取缔不涉及前置许可的无照经营行为,依法查处和取缔非法房屋中介机构。

  镇综合文化站:负责督促文化娱乐场所对招用流动人口的管理,按规定及时、统一办理居住证。

  镇卫生院:负责流动人口医疗服务、疾病防控、计划免疫和健康教育工作;在流动人口居住和经营集中地建立医疗服务站,提升医疗服务水平。

  镇司法所:负责流动人口法制宣传、法律援助和法律服务工作。为流出人口提供法律保护和援助服务。

  镇民政办:开展流动人口救助,做好流浪乞讨人员救助管理和流浪少年儿童救助保护工作。

  镇交管办:配合有关部门做好交通运输行业流动人口的服务管理工作,做好流动人口交通服务工作。

  镇工会:协助做好外来务工人员和外出务工人员的维权工作。

  镇团委:开展流动人口中的团建工作,积极开展流动人口服务管理志愿者工作。

  镇妇联:积极维护流动人口中妇女、儿童的合法权益。组织开展留守妇女、儿童权益保护和关爱工作。

  四、组织实施

  (一)安排部署阶段(2013年6月至7月).成立创新流动人口服务管理工作领导小组和办公室,召开动员大会,全面启动工作。

  (二)机构建立阶段(2013年8月至9月)。设立流动人口服务中心和工作站,建设统一、准确、共享的流动人口管理网络,组建工作人员和协管员队伍,落实经费保障机制,建立岗位责任,明确目标任务和工作职责。

  (三)规范运行阶段(2013年10月至11月)。将相关部门对流动人口管理职能归口集中,建立流动人口治安管理“一条龙”和服务“一站式”工作制,细化完善各项工作运行机制。

  (四)优化升级阶段。从2013年12月起,总结经验,调整工作方法和思路,建立流动人口服务管理长效机制,提升流动人口服务水平,使流动人口管理制度化、规范化、现代化。

  五、保障措施

  (一)加强领导。各村(社区)、各部门要把流动人口服务管理摆上全局性、战略性位置,不断完善流动人口服务管理工作领导体制和组织网络,加强流动人口服务管理工作机构和力量建设。镇流动人口服务管理中心要加强对村(社区)流动人口服务管理站的指导,切实履行统筹谋划、综合协调、检查指导等工作职能。

  (二)强化保障。按照“分级管理、分级分担”的原则,将流动人口服务和管理经费纳入镇财政预算,并随着流动人口数量和服务管理工作要求的提高同步增长。按照精干、高效的原则,采取专、兼职相结合的方式,建立流动人口管理队伍。

  (三)严格考核.镇流动人口服务管理领导小组办公室要加强对流动人口服务管理工作的检查考核和督促指导,建立考核评估体系和督查督办制度,坚持季度暗查、年度综合考评,丰富检查考核内容,改进检查考核形式,力求取得实效。要建立重大责任问题追究制,对发生重大问题的村(社区)和部门要落实责任追究和“一票否决制”,确保流动人口服务管理工作责任真正落到实处。

  附件:创新流动人口服务管理工作领导小组成员表

  中共永乐镇委员会

  永乐镇人民政府 2013年6月23日
【字体: