索引号: 141/2016-00097 发布机构: 椒园乡
发文日期: 2016-12-31 主题分类: 15F纠正行业不正之风
文 号: 椒委发[2016]11号 关键词: 大操大办酒席风
内容概述:

关于开展整治大操大办酒席风专项行动的紧急通知

  椒委发〔2016〕11号

  中共椒园乡委员会 椒园乡人民政府

  关于开展整治大操大办酒席风专项行动的紧急

  通 知

  各村、乡级各部门:

  近年来我乡借乔迁、生日、满月、开业等各种名目大操大办酒席之风愈演愈烈,直接造成了乱请滥办、铺张浪费等不良社会风气,影响了广大群众的正常工作和生产生活秩序,加重了广大群众的经济负担,扭曲了正常的人际关系,败坏了社会风气,甚至在一定程度上可能滋生腐败现象。为树立良好的党风、政风,带动社会风气的根本好转,狠刹违规操办、大操大办酒席风,经乡党委、政府研究决定,从即日起在全乡范围内开展整治大操大办酒席风专项行动,现将相关事宜通知如下:

  一、指导思想

  以“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、中央十八届三中、四中、五中全会以及省、市、县党风廉政建设工作会议精神,切实纠正违规操办、大操大办借机敛财的不正之风,彻底解决产生不良之风的深层次问题,努力预防和制止违纪违法行为的发生,促进我乡党风、政风的好转,带动民风积极向上,形成勤俭、文明的社会风气。

  二、加强领导,明确责任

  成立椒园乡整治违规大操大办酒席专项行动领导小组:

  组 长:李小波(党委书记)

  许 锐(党委副书记、政府乡长)

  副 组 长:何攀源(人大主席)

  刘小瑜(党委副书记、纪委书记)

  王 勇(党委副书记、矛盾纠纷大调解协调中心副主任)

  岳红安(党委委员、副乡长)

  马 飞(党委委员、武装部长、副乡长)

  梅 杰(党委委员、副乡长)

  成 员:罗 勇(党政办主任、监察室主任)

  杨朝宗(经发办主任)

  尹 路(社会事务服务中心主任)

  梅桂崇(财政所所长)

  郭延龙(食品药品监督所所长)

  陈正潘(综治办主任)

  闫朝忠(安办主任)

  曾冠云(派出所所长)

  罗顺勇(卫生院院长)

  罗 锋(椒园中心校校长)

  杨顺传(椒园中学校长)

  杨 杰(畜牧站站长)

  王良德(水务所负责人)

  陈正兴(农技站站长)

  罗 文(林业站站长)

  陈英杰(广播站负责人)

  梅建红(电管站负责人)

  各村支部书记

  领导组下设指挥部,由许锐任指挥长,刘小瑜、王勇任副指挥长;办公室设在乡纪委,刘小瑜任办公室主任,罗勇、代鹏、夏于芳、何世英、闫元萍等同志为工作员。

  领导组下设四个工作小组:

  (一)执法组

  组 长:王 勇

  副组长:岳红安、马飞、曾冠云

  成 员:闫朝忠、闫朝银、雷文超、康宁波、熊坤喜、李天波、尹路、郭延龙、吕贤奎、梅桂崇、李支化、闫何、罗枭、杨林、施流、熊涛、陈重任、郭翔、陈龙、杨朝宗、陈正兴、李林烊、罗顺勇、罗锋、杨顺传、杨杰、王良德、陈正兴、罗文、陈英杰、梅建红、各村社干部、红袖标巡防队员

  主要职责:在全乡开展执法行动,对违规操办、大操大办酒席影响周边群众生活秩序,摆酒席占用道路、公共场地影响车辆通行及群众生产生活的行为进行查处和制止,对违规搭建灶台、灶棚等影响村容村貌的设施依法进行拆除,对操办酒席涉及到的食品卫生安全隐患进行整改和治理,对妨碍执行公务人员进行依法打击。

  (二)政策宣传组

  组 长:梅 杰

  副组长:夏于芳

  成 员:何世英、陈静、李晓琴、黄婕、王群、丁月如、朱娅、各驻村乡干部、各村支部书记

  主要职责:利用广播、电视、宣传车、标语、会议等向广大群众宣传关于制止违规操办、大操大办酒席的相关政策、文件和会议精神,鼓励和引导广大干部职工自觉树立喜事新办、丧事简办的良好意识和社会风气。

  (三)督查组

  组 长:刘小瑜

  副组长:罗 勇

  成 员:陈正潘、代鹏、闫元萍、各驻村乡干部

  主要职责:对相关人员进行预警,对违规操办、大操大办酒席情况进行明查暗访,对各村开展工作的情况进行督查督办,对顶风违纪,违规操办酒席、借机敛财的财政供养人员、党员干部给予严肃查处,对干部职工进行教育和监管。自2016年1月25日起,全乡范围内的财政供养人员、党政事业单位干部职工,凡因违规大操大办酒席或参与(含送礼、帮助操办、赴宴)大操大办酒席的,均视为欠缺社会责任感,道德品质有瑕疵,政治立场不坚定的具体表现之一,在提拔任用、评优选先、调动晋升等方面考评时,视为负面评价,在同等条件下,不予考虑或延缓考虑。

  (四)联村工作组

  各联村领导为组长,各村第一驻村干部为副组长,各联村干部为成员。

  主要职责:开展所联系村的制止违规操办、大操大办酒席具体工作(包括宣传、劝导、制止、治理等全过程的工作)。

  三、措施办法

  (一)申报制度及程序

  1.申报对象为全乡党员干部和群众;

  2.所有财政供养人员向乡纪委申报审批(所在办公室负责人审查—分管领导审查—乡纪委审批),群众向村支部村委申报审批并报乡纪委备案,申报的基本程序为:组干部审批—村干部审批—职能部门审批(畜牧站、食药监所)—联村领导审批—乡纪委备案(申请表见附件);

  3.婚嫁事宜提前7天申报(申报时必须出示结婚证),丧葬事宜在办理时第一时间报告,申报审批结果进行公示;

  4.除婚丧嫁娶以外其他事宜一律不准操办酒席。

  (二)严格操办规定

  经查实,有以下行为的,认定为违反规定大操大办、借机敛财:

  1.不按规定申报或者多次、多处设宴请客;

  2.扩大申报审批范围,邀请管理和服务对象以及与自己行使职权有关的单位和个人参加,收受礼品、礼金;

  3.以建新房、迁新居、过满月、过生日、做寿、升学、参军、调动工作等名目设宴席,邀请非亲属人员参加,收受礼品、礼金。

  (三)制定村规民约。各村要针对各自实际情况召开村民代表大会,议定详细的具有可操作性的村规民约,本村群众举办群体性餐饮服务的,必须在村规民约的规范内进行,违反者将全村通报批评,并接受经济处罚。凡未申报者,一律视为违规进行,按村规民约从重处理。

  (四)实行报告制度。各村、乡级各部门要排查本辖区、本部门的可能借婚丧、乔迁、子女升学、生日、满月、开业以及各种名目事宜违规大操大办借机敛财的人员,村、部门主要负责人在知道后第一时间上报,对清理上报的做好详细登记。对欲操办酒席的人员,即时找其谈话,明确告诉其操办后果,教育其认真遵守相关规定,谈话、教育无果的,报乡执法组进行治理。

  (五)建立举报奖励制度。设立制止大操大办举报热线电话,热线电话设在党政办,电话号码为0830-7800001,举报热线电话实行24小时开通接听。

  (六)强化责任落实。层层落实责任,各分管领导、办公室负责人、联村干部按一岗双责要求对所联系村负指导、监督责任,派驻部门负责人按一岗双责要求对本部门和业务管辖范围负具体责任,村支部书记为该村第一责任人,村民委员会主任、副主任、监委会主任、社长依职责对辖区或联系社负具体责任。对在责任区域内出现违规操办、大操大办酒席的,乡纪委按责任流程追究相关人员责任,有一次违规操办酒席未组织采取强制措施的扣相关责任人当月经费为:村支书、主任、副主任、监委主任各300元,社长100元,未治理又未报告的加倍处罚,联村干部收到报告后未制止或制止措施不力的,扣联村干部200元。对帮助或参与操办的乡干部、村干部,发现一次,扣罚当事干部200元。

  (七)加大惩处力度。整合公安、卫生、食药监所、交管办、畜牧、安办、水务、电力、村镇服务中心等部门,即日起开展综合治理,采取拆除违法搭建的灶棚、灶台、音响等设施,销毁未经检疫或变质肉食品,整治安全隐患等措施进行治理;对违规人员实行黑名单制,记入黑名单,取消低保、助学补助等一切优惠政策。乡广播电视站不得对结婚以外操办酒席事宜提供点歌服务(结婚的须提供结婚证)。对乡内较大规模的餐饮单位实行黑名单制,明确要求餐饮单位一律不得接待除婚丧嫁娶外的群体性餐饮活动,一经发现将严格追究其责任,取消其所有公务接待的资格,并向相关职能部门发函建议实行停业整改或取消相关证照。

  (八)强化内部管理。全体乡、村、社干部及广大党员不得为违规操办酒席提供服务和送礼,违者将给予纪律处分或组织处理;对村、社干部及家属参与违规操办和大操大办酒席活动或提供场地、送礼送物的,对相关村、社干部予以停职停薪。

  四、广泛宣传,营造禁止大操大办酒席氛围

  (一)各村、乡广播站要循环播放关于严禁违规操办、大操大办酒席的通告,明确告知申报制度、举报制度、监督制度、治理制度等,合理引导正常婚丧嫁娶节俭操办,严禁大操大办铺张浪费行为,对违纪违法行为进行曝光。

  (二)各村、乡级各部门将《关于制止大操大办致全乡人民的公开信》,分发到每家每户,乡召开乡村干部会,村召开村、社干部、村民代表会、并组织各社召开群众大会,乡级各部门召开干部职工大会,广泛宣传上级关于制止违规操办、大操大办酒席的政策及精神,乡出动宣传车沿公路进行宣传,倡导勤俭办席、文明办席风气,重塑椒园形象和纯朴友善、积极向上的良好风气。

  (三)全体乡村干部要发挥带头作用,坚决抵制违规操办和大操大办,同时向身边的亲戚、朋友、邻居等宣传上级关于倡导勤俭节约、反对铺张浪费的精神,形成一传百、百传千的效应,使违规操办、大操大办酒席风在群众中得到有效遏制。

  五、专项行动时间安排

  专项治理行动工作分三个阶段开展。

  第一阶段:摸底排查和宣传。时间:1月25日-2月25日。各村、乡级各部门要对本辖区、本部门内今年参加高考、婚丧嫁娶人员以及欲借各种名目大操大办酒席的人员名单进行排查清理,及时清理上报(每月至少报送一次),乡制止违规操办、大操大办酒席风领导组办公室要建立台账,并将对此类人员录入电脑,动态管理,各村、部门要进行谈话,教育引导,有效遏制大操大办借机敛财。

  第二阶段:集中整治。时间:1月25日-12月31日,乡执法组和各联村工作组进行专项整治;乡纪委将对各村开展工作情况进行明查暗访;专项行动工作领导小组组织力量不定期进行检查,对违规人员进行查处,并通报查处情况。

  第三阶段:总结经验,建立长效机制。时间:11月-12月。对专项治理工作领导小组集中治理工作进行小结,并建立常态化治理大操大办酒席风工作机制,长期对我乡违规操办、大操大办酒席进行预警和治理。

  六、相关要求

  (一)加强领导,提高认识。制止违规操办、大操大办酒席工作事关党和政府的形象,事关广大人民群众的切身利益。乡党委、政府将把此项工作列为2016年度党风廉政建设责任制考核的一项重要内容。希望各村、乡级各部门务必提高认识,切实负起责任,将该项工作抓实抓牢。

  (二)精心组织,广泛宣传。乡、村、社要上下联动,要深入开展多种形式的宣传活动,营造狠刹违规操办、大操大办歪风的舆论氛围。要把狠刹大操大办歪风作为党风廉政建设宣传教育的重要内容,组织党员干部认真学习本实施方案和相关精神。

  (三)强化监督,严格追责。乡纪委将对全体乡、村、社干部违规操办、大操大办酒席进行严格查处;对工作不力或包庇亲友大操大办酒席的严格进行查处,对造成极大影响或严重后果的,将报相关部门依纪依法追究相关责任。

  附:1.椒园乡操办婚丧嫁娶事宜申报表

  2.椒园乡财政供养人员操办婚丧事宜事前申报表

  3.椒园乡操办酒席排查表

  中共椒园乡委员会

  椒园乡人民政府

  2016年1月25日

  椒园乡党政办公室 2016年1月25日印发

  (共印40份)

  附件1

  椒园乡操办婚丧嫁娶事宜申报表

  
申报人姓 名   家庭住址  
联 系

  电 话
 
申 报

  事 宜
 
宴 请

  时 间
  宴请

  地点
  宴请桌数  
承诺

  事项
1、不超申报宴请桌数;2、不借机敛取财物;3、不分批次、多地点操办;4、不搞封建迷信活动及庸俗婚庆仪式;5、不影响其他群众生产生活及环境卫生。6、使用经检疫合格的动物产品,按要求使用食品添加剂;7、按照《古蔺县农村集体聚餐食品安全管理办法》进行申报,保证聚餐食品安全;8、其他说明: 。

  承诺人(签字):

  年 月 日
所在村民小组意见   (签 章):

  年 月 日
所在村(含村监委)意 见   (签 章):

  年 月 日
乡畜牧站意见   (签 章):

  年 月 日
乡食药监管理所意见   (签 章):

  年 月 日
  联村领导意见   (签 章):

  年 月 日
乡纪委意见   (签 章):

  年 月 日
               
说明: 1、群众在事前填写此表,由本人向所在村逐级申报(附结婚证等复印件)。

  2、此表一式三份,由乡纪委、所在村、申报人各一份。

  附件2

  椒园乡财政供养人员操办婚丧事宜事前

  申报 表

  填表时间: 年 月 日
申报人

  姓 名
  性别   政治

  面貌
  职务  
工作单位  
详细住址   联系电话  
申报内容 1、婚(本人结婚) 2、嫁(嫁女) 3、娶(娶儿媳)4、丧(父、母、夫、妻、子、其它)
操办形式  
操办时间   操办地点  
酒席次数   酒席桌数  
申报人单位意见   (签 章):

  年 月 日
乡纪委审批意见   (签 章):

  年 月 日
                   
说明:1、椒园乡辖区内财政供养人员一律向乡纪委申报;

  2、需申报的内容处打“√”;

  3、申报婚事须提供结婚证明书。

  附件3:

  椒园乡操办酒席排查表

  填报单位: 时间: 年 月 日
序号 姓名 时间 拟操办酒席类别操办酒席类别(婚、丧、嫁、娶等) 是否报批 处置方式 办理情况
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
【字体: