失业登记办事指南

来源:本站原创 发布时间:2017-06-30 浏览次数:230 次 【字体:

政策依据:泸市人社发[2015]11、泸市人社办[2015]123

(一)登记对象

在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求处于无业状态的城镇户籍人口、土地(林地)被依法征用或流转的农村劳动者、高校毕业生和居住半年以上的城镇常住人员,可进行失业登记。

(二)登记办法

1.学校毕业或肄业学生失业登记

1)离校未就业高校毕业生、其他从学校毕业或肄业的学生持本人身份证、高校《毕业证》或其他学校毕(肄)业证及复印件,到户籍地或持《居住证》到常住地社区办理失业登记。

2)拟在我县就业见习基地参加就业见习的离校未就业高校毕业生,在签订就业见习协议之前,可由就业见习基地持高校毕业生身份证及复印件、《毕业证》及复印件和《高校毕业生就业见习申请表》到县就业局,统一为其办理失业登记。

2.就业转失业人员失业登记

1)解除、终止劳动关系且符合享受失业保险金待遇的人员(含农村户籍),持本人身份证、原用人单位终止或解除劳动关系的证明,到户籍地或持《居住证》到常住地社区或县就业局窗口办理失业登记。

2)从用人单位(含个体经营组织)失业的其他人员、个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营失业的,持本人身份证、原用人单位终止或解除劳动关系证明或个体工商户、私营企业停止经营工商部门出具的注销证明,到户籍地或持《居住证》到常住地社区失业登记。

3)终止灵活就业的人员持本人身份证、常住地社区(或乡镇)公共就业服务机构出具的终止就业证明,到户籍地或持《居住证》到常住地所在地社区办理失业登记。

3.退役军人失业登记

退役且未纳入国家统一安置的退役军人,持本人身份证明、县以上民政部门出具的自谋职业证明,到户籍地或持《居住证》到常住地社区办理失业登记。

4.刑满释放、假释、监外执行人员失业登记

刑满释放、假释、监外执行人员,可持本人身份证明、劳改部门或法院出具的相关证明,到户籍地或持《居住证》到常住地社区办理失业登记。

5.土地(林地)被依法征用或流转后,剩余面积低于当地规定标准的农村劳动者,可到户籍地镇(乡)进行失业登记。

6.居住半年以上的城镇常住人口,对城镇常住人口中符合失业登记的农村劳动者和其他非本地户籍(高校毕业生除外),到其常住地乡镇、社区办理登记失业,并提供以下材料:属购买房屋居住的:申请人要提供房产证(产权人应是本人或配偶、子女、父母的);属租赁房屋居住的:申请人要提供房屋租赁合同(租赁人应是本人或配偶、子女、父母的);其他情形:申请人要提供乡镇、社区入户核实证明材料;以及社会保险部门出具参加基本养老保险或基本医疗保险1年以上的相关证明资料。

四川省失业登记表.doc 四川省失业登记表.doc 四川省失业登记表.doc
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】

点击排行

  • 暂无资料

热点图文

  • 暂无资料